Menu

ここからメインメニュー

メインメニューここまで

情報公開 情報公開

ここから本文です。

現在位置

1 個人情報保護に関する基本方針

 国立大学法人北海道教育大学(以下「本学」といいます。)は,個人情報の重要性を深く認識し,個人情報を保護するための基本方針を次のように定め,その周知徹底を図り,個人情報の保護に努めます。

1 関係法令?ガイドライン等の遵守
 本学は,個人情報の保護に関する法律,その他の法令等(以下「法令等」といいます。)を遵守して,個人情報を適正に取扱います。

2 個人情報の取得?利用目的
 本学は,適法かつ公正な手段により個人情報を取得し,以下の目的の達成に必要な範囲内でのみ個人情報を利用します。なお,ご本人から書面(電磁的記録を含みます。)により個人情報を取得する場合には,あらかじめ利用目的を明示します。
 利用目的に変更が生じた場合や,下記以外の個人情報については,別途,利用目的の通知又は公表を行います。
(1) 学生又はその保護者に関する個人情報について
 ①  入学者選抜業務
 入学者選抜業務,合格判定,入学手続き業務
 ②  学生支援業務
 授業料徴収に関する業務,授業料免除に関する業務,各種奨学金に関する業務,学生寮の入居管理,課外活動に関する業務
 ③  修学支援業務
 各種証明書発行,学位記の発行,履修登録,授業及び試験の実施,成績処理,進級及び卒業の手続き,国際交流に関する業務,留学に関する業務
 ④  就職支援業務
 就職指導に関する業務等
 ⑤  健康管理業務
 健康診断の実施,健康安全管理に関する業務等
 ⑥  学内施設等利用手続き業務
 学内情報ネットワーク,学内福利厚生施設等利用手続き,図書貸出業務等
 ⑦  その他の業務
 学生及び保護者への通知及び連絡,災害時等における安否確認,教育改善のための研究,統計調査及び分析,広報誌及びWebページ等への掲載,刊行物の送付等
(2) 取引先に関する個人情報について
 ①  業務上必要な連絡,契約の履行,商談等
 ②  取引先情報の管理
(3) 採用?募集活動応募者に関する個人情報について
 ①  採用?募集活動応募者への連絡?情報提供
 ②  その他採用?募集活動に必要な利用
(4) 役職員に関する個人情報について
 ①  役職員への業務連絡
 ②  役職員への報酬(賃金?賞与?諸手当等)支払い,人事?労務管理の履行,福利厚生の提供
 ③  役職員の健康管理

3 個人情報の第三者提供について
 本学は,法令に定める場合を除き,本人の同意なく個人情報を第三者に提供しません。

4 安全管理措置に関する事項
 本学は,別途定める「国立大学法人北海道教育大学個人情報等取扱規則」に従い,個人情報の保護のために適切な安全管理措置を講じます。

5 個人情報の取扱いに関する問合せ
 本学は,個人情報の取扱いに関する苦情及び相談並びに個人情報の開示,訂正及び利用停止の請求,及び個人情報の取扱いに関するご意見?苦情等を受け付けるために以下の窓口を設け,適切かつ迅速な処理に努めます。

【個人情報に関する問合せ受付窓口】
 ◎情報公開室
  北海道教育大学総務企画部(担当 総務課法規??????)
     住   所:〒002-8501 札幌市北区あいの里5条3丁目1番3号
     電話番号:011-778-0208 E-mail:メール
 ◎情報公開コーナー
  北海道教育大学教育学部旭川校(担当 旭川校室総務??????)
     住   所:〒070-8621 旭川市北門町9丁目
     電話番号:0166-59-1204 E-mail:メール
  北海道教育大学教育学部釧路校(担当 釧路校室総務??????)
     住   所:〒085-8580 釧路市城山1丁目15番55号
     電話番号:0154-44-3214 E-mail:メール
  北海道教育大学教育学部函館校(担当 函館校室総務??????)
     住   所:〒040-8567 函館市八幡町1番2号
     電話番号:0138-44-4204 E-mail:メール
  北海道教育大学教育学部岩見沢校(担当 岩見沢校室総務??????)
     住   所:〒068-8642 岩見沢市緑が丘2丁目34番地1
     電話番号:0126-32-0213 E-mail:メール

本文ここまで